?

海陽核電2號機組具備商運條件

發稿時間:2019-01-11  

來源:山東核電  發布時間:2019-01-09   

2019年1月9日16時30分,海陽核電2號機組順利完成168小時滿功率連續運行考驗,正式具備商運條件,成爲2019年國內具備商運條件的第一台機組,標志著海陽核電一期工程全面建成投産,正式進入“雙核時代”。至此,國家三代核電自主化依托項目四台機組全部投入商運,我國大陸在運核電機組達到46台,裝機容量突破4500萬千瓦,中國核電版圖再次被刷新。
海陽核電2號機組的圓滿建成投産,是國家電投高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,堅決貫徹習近平總書記提出的能源發展戰略和生態文明思想,全面落實黨中央國務院決策部署,深刻把握高質量發展要求,大力推動核能産業安全高效發展、完成三代核電自主化使命取得的又一碩果。
作为我国三代核电自主化的重大战略工程,世界首批三代核电的探索者、实践者、引领者,国家电投肩负国家使命,责任重大、任务艰巨。在集团公司党组的正确领导下,在地方各级党委、政府的关心支持下,山東核電秉承“安全第一、质量第一”的原则,坚定履行核安全责任,携手所有参建方充分发扬“山核精神”,齐心协力应对挑战,奋力拼搏圆满完成了依托项目建设,形成了一系列技术成果,开发生产运营标准化产品88份、工程建设标准化产品248份;完成国家重大课题3项,取得国家专利1项,6项技术成果通过中国核能行业协会成果认定;协助完成了多数主设备国产化重任。
作爲膠東半島大型清潔能源基地,海陽核電1、2號機組按年發電小時數8000小時計算,年上網電量約爲200億千瓦時,可滿足山東省內三分之一家庭的年用電,對改善區域能源結構和生態環境,推動山東省新舊動能轉換、建設美麗中國、打贏藍天保衛戰發揮重要作用。

?